カテゴリ

カテゴリ:夜ご飯

久々の肉ビールで乾杯! ~肉バル MEAT BOY N.Y

カテゴリ:
横浜でお友だちと待ち合わせ~。
お店はいくつか候補を上げてもらった中から娘さんが選びました。
(私が選んだお店は子連れNGでした。残念!)

これはね…、
子どもは選ぶよね、
何なら大人も選ぶよね、、、

 ばーん…!!!
 20190512001
ジブリみたいや~!
肉バルなのに世界観がユニーク!

 肉バル MEAT BOY N.Y 横浜駅前店

ちなみにさきほどのお席は2人用です。
 20190512002
他のお席は洞窟ホテルのような?
20190512003
あー、天井の写真撮りそびれてる~!
カッパドキアを彷彿とさせられるような作り込み具合でしたよ。

お友だちが来るまで娘さんと軽く乾杯~。
 20190512004
この日はおソロのマニキュアでした。
ちなみに娘さんが飲んでいるのはイチゴミルクのノンアルコールカクテルです。

翌日は学校な子どもたち(と仕事な大人たち)のために、16時30分スタートで!
早めに飲めるお店は嬉しい♪
17時過ぎからはお客さんがどんどん入ってこられたので予約オススメです。

 20190512006
 肉ビール

久々♪
モエがボトルで6,500YENだったので(安っ!!!)、ビールにするかモエにするか非常に悩んだのですが、私が1人でがぶ飲みしてしまいそうなのでやめました。
しかしお値打ち…!←未練
子連れだしね。うん。
おうちに帰らなきゃだしね…。…う…ん…。←未練


この日は「1人1品オーダー」というルールを設けてみました。
娘さんにメニューを渡すととんでもないことになるので…。(いつものように唐揚げポテト…そして揚げ物揚げ物揚げ物…的な。いつもアナタの味覚にばかり合わせていられないわ…。)

私オーダー。
 有機野菜の肉味噌ディップ 680YEN
 20190512005
新鮮パリパリ野菜がたっぷり!
ビールのつまみは生野菜派でございます。

娘さんオーダー。
 きのこたっぷりアヒージョ 580YEN
 20190512007
やや小ぶりのお鍋に大きめのバケット。
よくある「大き目スキレット×お上品バケッド」だと我が家の娘さんは即座に飽きてしまわれるのでちょうど良いボリュームでした。バケットもさくさく。

お連れ様オーダー。
 シカゴピザフォンデュ 2,400YEN
 20190512008
ここに来たらこれを食べなきゃ!というお友だちオススメメニューです。
予想通り子どもたちの食いつきがスゴイ…。
 20190512009
(1人ずつフォンデュして~!!!)
201905120010
(さきほどのバケットもチーズに投入されました笑)
見た目以上の食べ応えです!
アツアツが食べ時かと思いきや、冷めてもおいしかった。
ピザ生地部分がもちもちでした。

お連れ様のお子様オーダー…と思いきや…
娘がそそのかした感ありまくり
 ミスジステーキ 1,680YEN
 201905120011
うちの子が牛タンの次に好きなのが「ミスジ」…!
お肉どれにするー?という会話の中で「ミスジがおいしいよ!」「ミスジ食べなきゃだよ!」としっかりアピールしまくっておりました。
ソースがピリ辛で大人も子どもも大満足なメインディッシュ。

そして、大人たちは肉ビールを追加
201905120012
念のため…単品で飲んでもおいしいのですよ(笑)
でもやっぱり肉に合わせたいのが人情ですよね。

 良い子にしていたお子様方へ
 ご褒美のデザート
 201905120013
楽しい夜をありがとう…!

ユニークなお店の雰囲気につられて娘さんたちも始終楽しそうにお過ごしでございました。
ナイスチョイスだわ、娘…!


肉バル MEAT BOY N.Y 横浜駅前店バル・バール / 横浜駅神奈川駅反町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


ちなみに、お店の外観は普通です。
201905120015
 201905120014
扉を開けてビックリ!なところも良かった

パパの「特許祝い」はA5ランクの国産牛で! ~和牛焼肉 うし成 新橋店

カテゴリ:
夫が特許を取ったので、お祝いにおいしい焼肉を食べに行きました

 和牛焼肉 うし成 新橋店
 2019042522

お店の候補を上げたのは私ですが、選んだのは娘です。
どーしても、どーしてもこれが見たい、と。
 2019042521
予約はパパさんがしてくれたので、現地集合でいざ!

2か月前にオープンしたばかりのお店なので、さすがにキレイだしオシャレです。
偏見かもしれませんが(?)新橋寄りのお店よりも虎ノ門寄りのお店の方が「キレイ」「オサレ」率が高い!平日にも関わらず、近くのオフィスの方々(かな?)で賑わっておりました。
2019042523
我が家はお子様連れでしたので、入り口近くの完全個室(扉が閉まる)に通していただきました。

 テーブル
 2019042524

大人は13,000YENの特選コース。(!)
お子さまはアラカルトで~とパパが予約してくれていました。
もちろん彼女は牛タンをお目当てに来ております。
さあ、娘、遠慮なく注文するが良いぞ!

 コース:前菜2種盛り
 2019042525
チャプチェと明太子ですね。
隣から華麗に娘さんに奪われました。

 いや違う、コレ、大人の!
 アナタはアナタで注文して…!

ママ、大人げなく娘に注意を促す。

 コース:チョレギサラダ
 2019042526
シャキシャキの新鮮サラダ。
娘は何もオーダーすることなく黙々と取り分けていただいております。
「牛タン食べるんじゃなかったの?」としびれを切らす母。
「まず(大人用のお料理を)見て決める」とシレっと答える娘。
をぃ!(この一人っ子め!←偏見?)
パパとママのものは自分のものだと思って信じて疑わない娘でございます。
主に私が被害を受ける偏ったジャイアニズム…。

 コース:黒毛和牛にぎり
 2019042527
当然のように食べようとする娘と、当然のようにワサビを取ってあげる夫。
素晴らしい連携プレー

 いや、だから私の!それ私のヤツ…!

大人げない母再び、
「娘さん、メニューの中から食べたいものをお選びなさい」
若干の命令口調。
仕方なさそうに娘が選んだのは、
”中ライス”と”韓国海苔”。
をぃ!(2度目の突っ込み)
あんなに楽しみにしていた牛タンはどーした…?!

個人的に焼肉屋さんでライスを注文するのはもったいない気がするのだけども…。(すぐにお腹いっぱいになってお肉が食べられなくなるから)
最近娘は”焼肉屋さんだからこそライス!”というのにハマっているご様子です。(韓国海苔単体のオーダーは親に反対されるけど、ライスを注文すると韓国海苔が容認されることも学んだご様子)
しかも以前は”小ライス”だったものが”中ライス”にボリュームupしておりました。

 コース:和牛の炙りユッケ
 2019042528
炙り加減もちょうどよくおいしくいただけました。
おいしいものを少しずついただけるのがコースの良さですよね。

 コース:自家製キムチとナムルの盛り合わせ
 2019042529
「すみませーん、早く白米いただけますかー?」←母、心の叫び。
キムチの辛さもナムルの塩加減もちょうど良かったです。

で、待ってましたーーー!
主役の登場です!

 コース:名物階段盛り 〜特選7種〜
 2019042531
 ※先ほどと同じ写真でございます

わーい、これは上がるー!上がるー!

例にもれず上がっているのが我が家の娘さん
「牛タンとシャトーブリアンは私の~!」と超ハイテンション。

いや、君のじゃないけどな…!!!

主役のパパがにこにこしているので以降の突っ込みは心の中でやろう、と心に誓いました。
 ハイボールで心を静めてみる
 2019042539
 染み入る~!!!!

そんな私をアシストして下さったのが店員さん!
ナイスなタイミングで「予約のお電話で奥様はワインがお好きとお聞きしていますが~」とワインを勧めて下さいました。
パパ、気が利く男だな。いただきます…!

 ソービニヨンブラン
 2019042541
始終お子様中心にお食事が進んでおりましたが、ここからは大人のお時間でございます。
パパ、特許取得おめでとー!
 2019042542
娘も対抗して(?)コーラをオーダーしておりました(笑)
2019042543
瓶のコーラってなぜかレトロな感じがしますよね。

記念に(?)階段を順番に撮ってみました。
2019042532
 2019042533
パパの好きなハラミ。アブラの入り具合がたまらん…!
2019042534
この辺りは娘の好きなものシリーズ。ミスジは今日1番のオススメだそうです。
 2019042535
もちろん彼女のお目当ては階段の1番上に鎮座する牛タン。
 2019042536
他の希少部位を押しのけて、常に彼女のNo.1です。

 2019042538
お肉と言えば赤ワイン派の方が多数を占める中、
白派の私は重めのシャルドネあたりを合わせたいところ。
でも本日は霜降り和牛がメインディッシュなので、甘い和牛のアブラにソービニヨンブランがピッタリでした。

 2019042537
 母は肉×ワイン
 娘は肉×白米
 結局彼女が自分でオーダーしたのは、
 「白米」「韓国海苔」「コーラ」のみでした。


 コース:野菜盛り合わせ
 2019042544
お味がついているのでワインにも合う~♪
そのままでおいしくいただけます。

 コース:ホルモン3種盛り合わせ
 2019042545
お肉にこだわりのあるお店で外せないのがホルモン!
コースの中にホルモンも入っていて嬉しいです。

 コース:冷麺
 2019042546
お食事は「ビビンバ」「クッパ」「冷麺」から選べます。
やっぱり〆は冷麺で♪
焼肉屋さんの冷麺は食べるとクセになっちゃいますよね。
この麺の歯ごたえがたまらん…!

 コース:デザート
 2019042547
ママのデザートは引き続きワインなので、
こちらは娘さんにお譲りしました。

パパがお肉を焼いてくれていたので、
ほぼほぼワインをいただいてしまった通常運転の母でございます。
やっぱりお肉×ワインは幸せだわ~。
パパのお祝いにかこつけて、結局(いつも通り)妻と娘が1番おいしい思いをしておりました。


和牛焼肉 うし成 新橋店焼肉 / 新橋駅内幸町駅汐留駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


タクっても1,000YEN程度なのがまた嬉しい
ほろ酔い最高~!

お友だちのお疲れ様会 ~近江うし 焼肉 にくTATSU 青山本店

カテゴリ:
昨年1年間PTAを勤め上げたお友だち(※区外のお友だちです)のお疲れ様会を
そして、引き続き今年1年PTAを続けることになったお友だちの激励会をw

 近江うし 焼肉 にくTATSU 青山本店
 2019042301

いつもの焼肉×カラオケコースです。
今回はオサレな街まで繰り出して参りました!
この建物も例にもれずオサレでしたわい。
構造が分からず、外からじろじろ眺めてしまいました。(失礼いたしました)

2019042302
内装もゴージャスです。
手前の個室にお通しいただきました。
コンロ脇で煙を吸ってくれるタイプでしたが、焼肉のにおいが付かないようにクローゼットも完備!
上着だけでなくバッグなども収納できるので快適でした。
2019042303
 2019042304
まずは乾杯から♪
 2019042305
焼肉屋さんでグラススパークリングがあるとそれだけで気分が上がります。
すでに上機嫌!

お次はサラダを
2019042306
目にも麗しいサラダです。
スナップエンドウのこわざが効いているわ。いつか真似をしたいと思います。

 にくTATSU盛り(1人2,000YEN×2人前)
 2019042307
いろいろな部位を少しずついただきたかったので、盛り合わせをオーダー。
…もちろん、個別オーダーがまだ難しい…というのもある。
なかなか焼肉スキルが上がってくれないわたくし…。
2019042308
アブラの入り具合が半端ないです。
お店のウリでもある「近江うし」はこのお肉のアブラが甘くて非常にお上品な味わい。
 2019042309
霜降り具合にうっとりしますね。
おいしい和牛は少量ずつおいしくいただくのがベスト!
欲張るとすぐにお腹にたまってしまうお年頃なので(笑)

サンチュもオーダー
20190423010
ちなみにお口直し用として注文しました。
お友だちはお肉を葉っぱに包んで食べていたけれど、
個人的に霜降り和牛はそのまま食べないともったいない派…!
20190423011
和牛×ワサビは相変わらず最高の組み合わせでした。

普段ならここからタンや特選部位に走るところですけども、
この日はどーしてもどーしてもモツが食べたかったのでモツの3種盛りをオーダーしました。
 20190423012
 ホルモン3種盛り 1,650YEN

我が家ではメジャーなセンマイですが、お友だちは初対面だったみたい。
 20190423013
見た目と形に若干ビビっておられました(笑)
内臓系のお肉が好きなお友達なのでちょっと意外だったわ。

久々に食べるとどれもこれもおいしい!
内臓系には内臓系のおいしさがありますよね。

 追加オーダーまでしてみる
 20190423014
お連れ様はお腹いっぱいになっておいでたので(飲みすぎかしらん?)ほぼほぼわたくしめがいただきました。
内臓系の焼き加減が今イチ分からなかったけれど、おいしかったのできっと正解だったのでしょう。
ピリ辛の味噌が内臓の甘いアブラと相まってたいへんおいしゅうございました。

 20190423015
 ほうじ茶アイス 450YEN
温かい近江のほうじ茶とともに~。

優雅な夜はママたちのPTAトークと共に更けてゆきました(笑)
学校によってなのか、区によってなのか、PTAの在り方もいろいろで面白いです。



近江うし 焼肉 にくTATSU 青山本店焼肉 / 外苑前駅表参道駅青山一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

初の「溶岩焼肉」! ~焼肉ZENIBA (ヤキニクゼニバ)

カテゴリ:
やっとやっと帯状疱疹から解放されつつあるゆっこでございます。
みなさま、こんばんは。

厄介なのは帯状疱疹後の神経痛でございました。
何とか治ってくれそうで一安心。

 焼肉ZENIBA (ヤキニクゼニバ)
 201904181
この間のストレス発散はいつものように「焼肉+カラオケ」!
もう鉄板になっちゃいましたわよ。
今回はいつもと違った「溶岩焼肉」なるものをいただきに参りました。
201904182
焼肉屋さんとは思えないようなオシャレな店内。
アレだ、換気扇が付いてないんだ!
 201904183
なので照明なども普通にオサレ。
こういう照明もいいよね。(初めて見るタイプ!)
入り口にお肉の冷蔵庫があったので「焼肉屋さんだな」と思ったのですが、これを見なければ「オサレカフェかしら?」と思ってしまうような雰囲気でした。
201904184
さすがにカフェでこのお肉はないよねー(笑)

 窓際のお席
 201904185

今回はこちらの3,500YENのコースに+500YENでハンバーグを付けてみました。
結論から申し上げますと、思ったよりもボリューミーで大満足なコースでございましたわ。
201904186
一応テキストでも残しておきますね。

 ・黒毛和牛サーロイン炙り焼き
 ・特選ネギ塩牛タン
 ・和牛ロース
 ・和牛炙りユッケ
 ・牛ハツ刺し
 ・肉塊
 ・瑞穂いも豚ロース
 ・瑞穂いも豚フィレ
 ・特選和牛
 ・厚切り和牛ハラミ
 ・牛テールスープ
 ・和牛ハンバーグ


その日ある最高部位を出していただけるお得感満載のコースです。
おいしいものを少しずつ~がやはり1番だわ。
 201904188
 まずは乾杯~!
コースはサラダからスタートです。
1人ずつ取り分けられた状態で提供されます。
201904189
そしてお肉~!
 2019041811
これを焼くのが卓上の「溶岩プレート」です。
 2019041813
鉄板の温度は230度らしい。
焼肉にしてはかなり低めな温度設定ですよね。
お肉がじっくり焼けるうえ、焼いているときに煙が出ないので焼肉屋さんのニオイが気になる人には最適!煙が出ない焼肉って初めてです。
私たちが行ったときには女性客が圧倒的に多かった。これも溶岩焼肉だから?
お子さま連れもいらっしゃいましたよ~。
 2019041814
 どんどんお肉~。
 2019041815
 焼くとこんな感じにになります。
 火や煙が出ない焼肉って新しいですよね。
お肉ごとにオススメの薬味を持ってきていただけるので、どのお肉もおいしい状態で食べられました。
2019041816

ちなみに…、
最初に入店したからかな?(まだ店員さんの手が空いていたからかな?)
わたくしたちのテーブルはほぼほぼ全て店員さんが焼いて下さいました
 2019041817
 店員さんが美しくてときめいていたわたくし…!
焼いてもらうと贅沢感&満足度が上がるよねー。(幸せー♪)

こちらもすごかった「肉塊」
 2019041819
名前の通り、どすんとした塊です。
時間をかけてゆっくりと焼いて、焼いて、焼いて、
 2019041820
最後は切り分けてもらって完成…
2019041821
見た目も美しい…!
こうして見るとエンターテイメント性も高いですよね。
新しい焼肉の形だわ。
2019041822
 2019041823
最後はハンバーグを。
甘めの玉ねぎソースとともに~。
2019041824
インスタをフォローするだけでワインが1杯いただけるサービスもあり、
なかなかにおいしい夜でございました。


焼肉ZENIBA焼肉 / 渋谷駅明治神宮前駅原宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



そしてそのままカラオケへ~。
…となるはずが、気づくと某ブランド(衣類)のB級品+αを取り扱うお店に吸い寄せられるように入っておりました。
懐かしさ(※昔好きだったブランド)とアルコールの相乗効果で楽しくショッピング♪
また物を増やしてしまいましたとさ…。
(うふふ、、、どうしよう。。。)

カラオケでは隣の部屋の若者たちが集団で熱唱していて⇒それが思う存分聞こえてきて、
ある意味面白かった(笑)
なかなかできない体験が濃縮されたような1日でございました。

うっかりお肉だけで満足だわ~! ~焼肉×バル マルウシミート 西新橋店

カテゴリ:
今日もうっかり飲み過ぎてしまいました~(>_<)!
すみません(※謝ってみる)、ゆっこでございます。

まずは先日食べ過ぎた(?)焼肉屋さんからご紹介してしまいませぅ。

 焼肉×バル マルウシミート 西新橋店
 201904071
新橋のイベント前にちょっくら焼肉を~。
というノリで、みなさまに焼肉にお付き合いいただきました♪
  201904073

最近学んだのだけど、みんな焼肉(※主に牛)がお好き…!
ついでに私は外で食べるなら、家で食べられないものを食べたい…!
(※潔癖と暮らしておりますので、自宅で焼肉はできませぬのよ)

ちょっと早めに着いたので、コーン茶を出していただいていたわたくし。
 201904072
こういう気遣いがたまらぬのです

お替りし放題のサラダをいただきながら
 201904074
ナムルとキムチを頂戴いたしました。
 201904075
  201904076
豪華すぎてちょっと浮かれた(笑)

新橋でビールのイベントに参加する予定だったので、
酔わないためにまずは食べーる。

 ウニロール
 201904078
まずは油が燃えるところから始まり、
201904079
ついでに肉の油が燃えてみて、
2019040710
ウニが乗ってみる。

わたくし、ウニは苦手なのでございますが、このウニロールは格別でございました…!
 2019040711
やっぱりウニはミョウバンの味がしないものに限る…!
そして、お肉はおいしくて優しいものに限る…!!!

2019040712
厚切り牛タン

いつもは我が家の娘さんがオーダーするお品でございます。
…ですが、やっぱり娘がいなくとも、これはマストだわ~!
 2019040713
 店員さんに焼いていただくわたくしたち
 2019040714
何だかすごい感じに仕上がってしまいましたわ…。

半回転(?)してしまった牛タンを味わいつくして満足…!
やっぱりタンはウマいわ~!

2019040715
調子に乗ってオーダーした「えんぴつ」
最近希少部位もオーダーできるようになってしまったワタクシでございますが、こんなに尖った(?)「えんぴつ」が供されるのは初めての経験かもしれません。

 しかもお手頃価格
 2019040716
ワイワイ4人でいただいたので、1人600YENだわ。
ヤバイわ~!!!

20190407112
通常メインディッシュだと思われる部位ですが、アレ?オツマミだったっけ?という体で堪能させていただきました。
いつも言っているけどアレです。
焼肉はみんなで行くと最高です…!

 そして私はずっとジャックダニエルを飲んでおりましたわ
  201904070
 この四角のグラスがみなさまにたいへん好評でございました♪
 (が、みなさまはビールを飲んでおいでた。ビール女子だったのでね)
 (あ!)
 (私も”ビール女子”なのに…!!!←浮気だ!)


ミスジもいただく
 20190407113
「本みすじ」、こちらも希少部位。
外で食べるならおいしいものを食べたいわたくしたち…!

おいしいお肉はワサビとともに~。
 20190407114
油の多い贅沢なお肉こそ、ワサビが合うのでございます。
…ということを知ったとき、「あ、私も大人になったな…」と思ったよね。

20190407115
で、最後まで肉…!!!
最後にすき焼き風のお肉をオーダーしてみました。
 20190407116
卵を溶いて待っているわたくし。
店員さんが焼いてくれるのだわ。
 20190407117
焼肉の網の上にフライパンが登場したのだわよ(笑)
この時間に見ると自爆食テロ的な感じだよね。
(自分で撮った)写真で見てもおいしい…!!!
 20190407118
間違いのないお味はこうして出来上がる。

本日ももれなく酔っ払いでございますのに、
(自分で撮った写真を見て)うっかりまた焼肉に行きたくなってしまったわたくしでございます。
やっぱり肉はおいしいものに限るよね~♪

最高に贅沢な夜を過ごしてしまいましたとさ。


焼肉×バル マルウシミート 西新橋店焼肉 / 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


そして夜の新橋の街に(ビールを求めて)彷徨ってみたのでした。
最高の夜だよね!

このページのトップヘ

見出し画像
×