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カテゴリ:お外ごはん

名古屋最後の夜に ~個室 肉&チーズ MAISON NEWYORK KITCHEN 名駅店

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こちらも1月。
今日は東京でも雪が降りましたが、私が名古屋に行っていたときも雪でした。
寒かった~。

個室 肉&チーズ MAISON NEWYORK KITCHEN 名駅店
お店の名前は「名駅店」ですが、「国際センター」駅のそばです。
と言っても、スーツケースを引きながら余裕で歩ける距離ですが(笑)
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最終日夜は普通に肉とワイン(=いつも通り)で帰ろう!ということで、こちらを予約。
平日だったし、席が多いので予約しなくても大丈夫でした。(※結果論デス)
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この日も1日頑張っていたので飲む気満々…!
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(何もしなくても毎日飲んでるけども…!!!)
個室に通していただきました。
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お通しは486YEN。
サービス料はかかりません。(ちょうどレシートが手元にございます)
  和牛のあぶり握り 378YEN*2
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A5ランクのお肉を目の前で炙っていただきます。
ワサビに合う和牛、好き
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 お肉屋さんだし、肉祭り!の勢いで、
 ローストビーフのサラダ 1,274YEN
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どこでも祭る!何でも祭る!
ただ、このサラダ、ローストビーフがなかなかの量でした(笑)
サラダなんだけどローストビーフを山盛り食べているような感じ。
コスパ良すぎ…!

メインはこちら
 和牛のサーロイン 200g 3,866YEN
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こちらもA5ランクのお肉。最後の夜なので豪勢に200gオーダーしました!
言うまでもなくおいしい!(肉は素材力!)

もちろん、最初から最後までドリンクいろいろ(笑)
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ワインをボトルで飲むとお安いのだけど、お連れ様方とワインの好みが合わずw
全てグラスでいただきました。(私だけ白派…!)
久々にモルツ 626YEN を飲みました…!
(すごく懐かしい味…!これをなんと表見して良いのか…!大学生に戻った気分や)
プレモルに慣れ過ぎていて昭和のお味がしました(笑)
あれ?20才のときは余裕で平成だったのに、昭和ってw

次にモルツと出会うときは多分新元号に変わっていると思われます。
月日が流れるのは早い…!

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入り口に飾られていたお肉はさきほど食べたA5ランクのお肉なのだそうです。
さすがお肉屋さん!お得感のあるお肉でございました。


で、もちろん帰りも地上をガラガラ(※スーツケースが転がる音)。
特に時間を決めず、来た新幹線に乗ったところ、先を行く車両が車両点検のためダイヤが大幅に乱れておりました。あいやー!
急いで1本早い新幹線に飛び乗ってみる。

指定席があるのは1本後の便だし、さてどうするか…。
すでにこの便の座席は埋まっているのに…!と途方に暮れていると、先方(JR)都合ということで?グリーン席に座らせてもらえました。
人生初のグリーン車…!!!
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 2列ー2列で座席が広い!
 おしぼりのサービスあり!(逆におしぼりだけなのねー!!!)

ダイヤが乱れて不快な思いをしたけれど、居心地的な部分では非常に良い思いをさせていただくことができました。


個室 肉&チーズ MAISON NEWYORK KITCHEN 名駅店バル・バール / 国際センター駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

こぼれスパークリング祭り!!! ~Italian Barcafe KIMURAYA 飯田橋

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1月の写真整理が追い付かない…。

こんにちは、ゆっこでやんす。
スマホの中に溢れている食べ物の写真を頑張って整理中。
もうね、"そういうヘキ"だから仕方ないのよね。
ありのままの自分を肯定すること、大事…!(と正当化してみる)


 すごく楽しかったスパークリング祭り
 Italian Barcafe KIMURAYA 飯田橋
 https://italianbarkimuraya-iidabashi.com/shop#shop04
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 仕事後のみなさまの接続を考えて会場は飯田橋
 (私はニートなのでどこでも良い)
 (が、幹事さんは私のことも考えてくれたようで電車で1本でした)

春に新入社員歓迎会で使ったことがあるお店で、
窓際の席は桜がキレイなのだそうです。
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確かに桜の木が見えます。を~、すごい!(部屋の中から見えるので寒くない!)
さあ、乾杯だよ~。
みんなこぼれスパークリングで♪
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白だけでなくロゼもこぼして下さいます。
ボトルからグラスにワインがもりもり注がれ、どんどん溢れていく様を見ているだけで楽しい~!
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お通しは生ハムで。
もう、飲めと言わんばかり。

最初にオーダーしたサラダがすごく面白かったです。
パリパリの皮の器にサラダが盛られているの。
これを上手に壊しながら食べます。
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パリパリがおいしいし見た目も華やか。
ワインがススムと言うもの…!
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お肉の盛り合わせは好みのものをチョイス。
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いつもとメンバーが違うのでオーダーのお肉もバラエティに富んでおります。
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(ご近所さんは牛でしばりにかかることが多いからね。普段と雰囲気が違って面白いよね。)
そして飲む、
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 さらに飲む、
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最後までこぼれスパークリング一筋でございました
幸せ~。

珍しくパスタやピザなどもしっかりいただきました。
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イタリアンのお店だけあって、パスタもピザもおいしかった~。
特に焼き立てピザは家では出せぬお味…!
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たくさん食べて(飲んで?)お腹いっぱいです。
ごちそうさまでしたー!

最後の〆は女子っぽく(?)アイスコーヒーで。
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外でこれだけ飲むのは久々だったのでかなり楽しんでしまいました!
これに味をしめて、1月の後半に「ボトル de ワイン祭り」を開催したのですが(笑)それはまた別の機会に。



Italian Barcafe KIMURAYA 飯田橋イタリアン / 飯田橋駅牛込神楽坂駅九段下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

名古屋名物を食べたゼ! ~本格焼き鳥と鶏料理 個室 鳥邸 名駅店

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せっかくの名古屋なので名古屋っぽいものを…。
と名古屋出身の夫に話していると「名古屋の名物はだいたい東京でも食べられる!」と身も蓋もないことを言われてしまった妻でございます。
もうこの年になると名所(?)はだいたい回り終えてるしね。
でも「名古屋っぽい」はマストだよね。

そんなわけで、夜は名古屋コーチンが食べられるお店へ。
けっこう寒かったし、だらっと飲んですぐにホテルに帰りたかったのでホテル周りのお店で検索しました。

 本格焼き鳥と鶏料理 個室 鳥邸 名駅店
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ホテルから5分くらい?
近いって最高!
そして想像以上にオサレなお店♪
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さあ、飲むわよ!
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スーパードライのスペシャルジョッキで! 734YEN
このジョッキ、初めて見ましたー。
けっこういろいろキャンペーンをやってるんだよね。(詳しくはアサヒビールのページをチェック!)
せっかくなのでキャンペーンに応募応募♪
…と浮かれていたら(写真を撮っていたら)すっかり泡が消えてしまいましたw
ちなみにこちら、555mlとけっこうな量でございます。

名古屋コーチン祭り~!!!
砂肝 1本350YEN
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ささみ 1本380YEN
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もも 420YEN
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やはり歯ごたえが良いです。特にももがイチオシ!

お店のオススメはこちら、
博多の野菜捲き盛り合わせ
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名古屋を祭りに来たら博多だった…。
そんなことでもツボに入ってしまうわたくしたち。(※酔っ払い)
野菜もたっぷり食べられて最高です。

サラダを注文したら盛りっぷりがすごくてこれもツボ!
ジャコと昆布のサラダ 680YEN(安っ!)
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ホタテのお刺身をつまみながら、とにかく飲めるだけ飲み倒しました!
時間を気にせずに楽しめるのは旅先ならでは。
旅行の醍醐味ですよね。


本格焼き鳥と鶏料理 個室 鳥邸 名駅店居酒屋 / 国際センター駅名鉄名古屋駅名古屋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

ワンランク上のジンギスカンを赤坂で ~赤坂ジンギスカン ひつじ8番

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こちらのお店は素敵だった~♪
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  赤坂ジンギスカン ひつじ8番

赤坂駅近です。仕事帰りにたまには贅沢時間を~ということで、今回はジンギスカンを。
羊肉だけでなくサイドメニューもオシャレで素敵とのこと。
さすが赤坂ですよねー。(普段行かないオサレな街代表:赤坂)

仕事帰りなのでちょいと遅い時間でしたが、
お席はなかなかの回転率。
日本人以外のお客様が多いのも赤坂の街ならではでしょうか。
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 普段とはちょっと違う雰囲気にドキドキを隠せない私

ちょうど厨房が中まで見えるお席にお通しいただきました。
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調理の様子も…ですが、食材が…!
食材がすごい…!
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 羊だ…!!!(すごい量だ…!)

羊といえば「ラム」か「マトン」だと思っていましたが、
その間に「ホゲット」というカテゴリがあるそうです。
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この日はちょうど国産のお肉が「ホゲット」。
すごいロース~。油もおいしそうです。
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テーブルの上に炭火をオン。
長野での焼肉もこういうスタイル。(我が家で焼くのはだいたいマトン)
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ホゲットかー。初めての響きだわ~。
最初は店員さんが焼いてくれました。
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鉄鍋の間からしっかり油分が落ちてくれてヘルシーな仕上がりに。
それでなくともダイエットに最適な羊肉ですので、今日は思いっきり食べるわよ~♪
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オーストラリア産の生ラム。
ラムはラムでやわらかくて味わい深いです。
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ワインはグラスでいただきました。
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お連れ様とワインの好みが異なるので(笑)
ボトルの種類もなかなか好み。お値段も良心的でした。
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こちらはマトン。
部位の食べ比べも。
普段食べ慣れているマトンですが、だからこそ肉質の違いを感じました。
焼いても柔らかくてすごく味わい深い!

   自家製3種のピクルス 500YEN
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サイドメニューもご紹介。
オシャレなグラスで登場されたのはピクルスです。
ピクルスよりもグラスの印象が強いw

 生モッツァレラチーズのカプレーゼ仕立て 950YEN
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超絶オススメです!
むしろ1人1皿あってもよろしいのではないかと…。
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ここでも店員さんがカットのサービス。
私があまりのおいしさに悶絶しているので、お連れ様から「もう1皿オーダーすれば良くない?」と促されてしまうほどのおいしさ…!(もしくは、私の挙動が不審であったのか…!)
次は1皿食べるわ~♪

 お野菜 アスパラ 500YEN  春菊 600YEN
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ジンギスカン鍋で焼くお野菜がまたおいしいですよね。
羊の油と野菜の相性ばっちり!
お肉だけでなくお野菜もしっかりいただきました。

 デザート アイスクリーム(ラムレーズン)
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あまり外でデザートをいただかないわたくしですが、ラムを食べたのでラムレーズンで〆たくなりまして…。うふふ。
自分の中のおっさん度が増していてウケる…。(おいしかったです!)


赤坂ジンギスカン ひつじ8番ジンギスカン / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


ちょうどお帰りのお客様が重なっていたので、
店員さんたちが外までお見送りされておりまして、
それに便乗して(調子に乗って)見送っていただいたわたくしたち…。
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酔っ払いなので「素敵なポーズをとって下さい~」と無茶ぶりしてみたら、
お店の名前である「ひつじ8番」の8のポーズを取って下さいました。
お店の方の雰囲気もサービスも良く、とても贅沢な時間を過ごすことができました。

八海山公認のお店で八海山祭り! ~越後酒房 八海山 御茶ノ水店

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受験生のみなさまがドキドキハラハラしていた1月末、
まだ少しばかり受験とは関係のないみなさまと御茶ノ水集合で八海山祭りを催して参りました。

 越後酒房 八海山 御茶ノ水店
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八海山ってすごく馴染みのある日本酒ですけども、
これだけの種類が並んでいると大迫力ですよね。
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ラベルも素敵~!
何だか面白いボトルもあるし、わくわくでございます。

個室の壁には八海山の前掛けがアリ。
昔の酒屋さんはよくこういう前掛けをしておりました。
(ゆっこ@実家が酒屋だった女)
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なにぶん種類が多いので、オーダーするお酒は店員さんとご相談。
食前酒にも向くということで最初のオススメはこちら、
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 八海山 貴醸酒 800YEN
口当たりが良く、おいしゅうございました。

八海山サーモンのサラダ 980YEN
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そして、栃尾揚げ 480YEN
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八海山には馴染みが深いつもりでいるわたくしですが(←呑兵衛だから)、
思えば新潟の郷土料理はほとんど知らなかった…。
栃尾揚げって何?厚揚げなの?すごく好みなんだけども…!

私があまりにもものを知らないので、
オーダーはお友だちがしてくれました。
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ええと…、さ、魚???←もうこんなレベルですよ
見るからに日本酒に合いそう~!
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 (実際合うし。おいしー!)

 とろ湯葉の刺身 580YEN
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新潟はお魚とお豆腐系のものが多いのかな?
どうなのかな?
とにかくどれもおいしい…!

越後豆腐と越後味噌の和風グラタン
 780YEN
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お味噌かしら?程よい塩味です。
やっぱり豆腐はいいよねー。こってりしていてもおいしいし食べていて罪悪感が全くないわ。

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 八海山 大吟醸 1,200YEN
ボトルもラベルも美しく、満足!
すごく気になっていた「純米大吟醸 八海山金剛心」も見せていただきました(笑)
もうだって、入り口からずっと気になっていたんですもの~。(店員さん、ご親切にどうもありがとうございました!)
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瓶のデザインもさることながら、箱からして特別感漂いまくりです。
こちら、半合2,500YEN、1合5,000YEN!
最上級のお酒なんですって。
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八海山も奥深いですね。
次はもっと大人数で来て、少しずつ飲み比べをしてみたいわ。

 〆のへぎそば
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東京からだと新潟ってそう遠くないよね。
新潟行ってみたいわ~♪と気分が盛り上がった夜でございました。
2019021000016
新潟、おいしかったー!



越後酒房 八海山 御茶ノ水店居酒屋 / 御茶ノ水駅新御茶ノ水駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

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