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ユニークな多国籍料理をオシャレな空間で♪ ~麻布十番「アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー」

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先の3連休最終日は麻布十番「アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー」へ。
フォローしている方のインスタを見ていたら非常に映(ば)えていたので、実物見たさにひとっ走り行って参りました。

 Asian Cuisine A.O.C.
 アジアン キュイジーヌ エー・オー・シー
 FB:https://www.facebook.com/Asian-Cuisine-AOC-764615620373596/
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「インスタ映え」とか、軽く死語になりつつある中(言い過ぎかしら。世の中的にはいかがでしょうか?)初めてインスタを見て「WAO!」と思ったこちらのお店。
外観もさることながら、フロアがまた美しい。
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(私が撮ってもあまり美しく見えない疑惑w)
(でも加工してインスタにも載せるもんねー!)
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写真を撮りたかったのでディナータイムが始まった直後に訪問したのですが、それでもやはりお客様がいらっしゃったので、できるだけ不審者にならないよう(?)こっそり写真を撮らせていただきました。

え?私のお連れ様ですか?
もう私という人間を諦めてくれていますので、多少不審でも全く動じないご様子でしたよ

 そして最初の注文はこちら
 Frozenビール ブルーマルガリータ 980YEN
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 コロナが刺さったフローズンカクテルw
正直衝撃を受けましたね。(インスタを見て驚くなんて、本当に初めてだよね!)
何がどうしてコロナが刺さることになったのかは分かりませんが、とにかく面白い!
だってホントに刺さってるんだもん…!!!

グラスの中はフローズンカクテルで、テキーラベースのマルガリータ。
このかき氷(※酒です)をコロナビールで溶かしながら飲んでいくスタイルです。
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 だんだんと溶けてきていて面白い…!
既に〆のデザートを食べた気分。うーん、満足~♪
刺さっているコロナは小さなボトルだそうですよ。
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手に取って確かめてみました!
口の部分が長くなっている=刺さりやすくなっている?
もうこれ1杯でご機嫌です♪

 だがしかし、
 もちろんお料理も食べる…!
 (※以下、メニューの名前は正確ではありません)
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 生牡蛎
 ヤバイくらいおいしかった…!

お料理については何もチェックせずに出かけたので、店員さんにオススメをお聞ききして、相談しながら決めました。不思議なお料理がたくさんあって、説明を聞かないと料理の想像すらできない残念な私…。

生春巻き
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アボカドとマグロも巻いてあってすごくおいしい!
生春巻きはいろいろなお店で(見かけたら即)注文しますが、こんなに贅沢な生春巻きは初めてかも。

トムヤムクンスープ
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この酸っぱ辛いスープがたまらん!
しかも捨てるところがなかったので(ショウガとか、レモングラスとか)、お鍋丸ごとちょうだいしました。

お店の方オススメ、ふわふわスフレオムレツ♪(カニのあんかけ)
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ホントふわふわ~!
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パクチーもどっさりです!
しっかり食べられて贅沢~!

もいっこ店員さんのオススメ!メニュー名不明。
(だって初めて見たんだもん~!)
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すごく大きくてインパクト大!しかもアリエルみたいだし!(訳:貝殻が開いているように見えましたの)
東京に来ていろいろな珍しいものが食べられるようになったけれども(日本に居ながらにして各国料理を食べられるなんて本当に贅沢ですよね。日本国内のご当地料理や食材だってアンテナショップで普通に手に入っちゃうし。)これは初めての経験ですな。
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サニーレタスを敷いて⇒パリパリクレーブをのせ⇒具をのせ⇒包んでいただきます。
野菜もたくさん食べられるし、ユニークだし、次回もリピート決定のメニューです。
(ただメニュー名がわからぬ…。自分の無能が恐ろしい…。)

〆はソフトシェルクラブのお料理(料理名不明)
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ソフトシェルシュリンプはそれなりに食べるけど、ソフトシェルクラブは初めて。
思ったよりも柔らかく、シェルにザラつきも引っ掛かりもないのでおいしくいただけました。

とにかく「初めて」の多いお店でございました

辛い物が多いかな~と思って娘を置いて出かけたのですが、辛党の娘は余裕で大丈夫そうよ?
次回は連れて行ってあげよ♪


アジアン キュイジーヌ エー・オー・シーアジア・エスニック(その他) / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8 



【余談】小さなコロナを刺すのはもしかして流行ってる?
「フローズンビール楽しかった~♪」とノリノリのわたくし。
とある近所のお店を偶然訪れたところ、そこでも(形もクオリティも違うけど)コロナが刺さっているドリンクを発見…!
うわ、ビックリした!

思いがけずの再会だったので、ただただ驚くばかり。
こちらのお店はまた別の機会にご紹介しますね♪

パクチー好きにはたまらん…! ~新橋「999 新橋店 (カオカオカオ) 」

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久々に新橋のガードレール下で飲みたくない?

そんなノリで探してみたタイ屋台料理屋さん「999 新橋店」にやっとやっと行って参りました~!(※8月にオープンしたときからずっと目をつけていたの!)

というのもこの日はお子がいなかったのでね。
娘ちゃんもタイ屋台料理はお好きなのだけど、やはりタイの辛さにはついてこれないお年頃なのですよ。なので娘不在時に突撃です~!
(※娘9才。彼女は赤唐辛子は案外いけるが、青唐辛子はさすがに無理です)

 正確にはガードレール下ではございません
 「999 新橋店」(※読み方はカオカオカオ)
 めたんこ駅近
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パクチーがモリモリ食べられるお店なのよ
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バケツパクチーとダイナマイトパクチーサラダでしばし迷う。
うーん、どうしよう~。

と、迷っている間にまずは乾杯♪
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私は安定のシンハービール。
お連れ様はプーケット。
プーケットビールも一口いただきましたが、白ビール風味で飲みやすかったです。

 しかし店内のこの雰囲気いいよねー
 好きだわー!
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けっきょくバケツパクチーをオーダーしました。 500YEN
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原価率が99%だそうですw
ホントにバケツに入って出てきたわよ。

我が家のタイ屋台料理の鉄板は「生春巻き」
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そして「ヤムウンセン」。
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こちらのお店の「ヤムウンセン」は酸っぱ辛いヤムウンセンではなく、青唐辛子部分がピリッと辛いヤツ。一応注文時に「辛さはどうしましょうか?」と店員さんが聞いてくれます。

 もちろん(娘がいないので)ノーマルな辛さで!

辛い物が好きなだけ食べられるなんて贅沢だわ~♪
お連れ様の好きな「空心菜炒め」。 980YEN
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パクチーもそうですが、最近近所のスーパーで空心菜も見かけるようになりましたよね。
みんな好きなんだろうなー。
パクチーと混ぜていただいてもおいしかったです。

ユニークな飲み物もいろいろあったけれど、私が二日酔いにつきまた次回w
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お店の入り口で「タワー」3,980YENをオーダーしているグループさんがいらっしゃいましたが、テーブルの上にタワーがあるだけで楽しそうでした。
これは1回やってみたいよね。
(何ならパーティー用に欲しいかもしれぬ…。)

最後に気になったのがこちら、
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「トムヤムクンナムサイ」!(透明のスープのトムヤムクン) 980YEN
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想像とは異なり、辛くもなく酸っぱくもなく、なんとも旨味のきいた優しいお味でございました。
個人的にはタマゴダケがたくさん入っていて嬉しかったわ♪

何より、プチ海外旅行気分が味わえて楽しかったです。
エンターテイメント性が高いよね。いい夜だったわ~♪


999 新橋店タイ料理 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5




【おまけ】で、二日酔いの話っすよ。(そこに戻ってみますよ)
平日なのに超浮かれポンチで楽しく飲み過ぎましたですよ。
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 最近のHIT!モンテスのスパークリング。
 かなりコスパが良いと思います。贅沢な飲み心地♪

最初はご近所さん宅で2人でご飯を食べていたのだけど、
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いつの間にやら1人加わり、2人加わり…、
平日だというのに(※大事なことは2回言う)パパさんが帰宅される頃には奥様が5人まで増殖しておりました(笑)!
もちろん女性の数だけボトルが開く⇒空く!

 パパさんにはなぜかビール
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 「いつも泡がもらえないんだよねー。不思議だー」と仰っていらっしゃいました。
 えー?!マジっすか?!←気づきもしていない
 ほんといつもすみません…!(妻たちが飲みまくりで!)

相変わらず、ご近所さんのお陰で楽しい毎日でございます。(で週中に飲み過ぎた、と…。)

初のチーズタッカルビを楽しみました♪ ~歌舞伎町「新宿 肉バル 牛鶏豚」

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新宿でイベント(⇒★)あるよ~!とお友だちに情報を回していたら、
「ちょうど新宿にチーズタッカルビ食べに行くけど、一緒にどう?」と飲み会にお誘いいただいちゃいましたらっきー!(ナイス、日ごろの行い!)

こんなに話題になっているのに、私チーズタッカルビ食べたことないんだよねー。
わくわくです。

新宿 肉バル 牛鶏豚
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チーズとお肉の専門店なので、安くておいしいお肉が食べられるらしいわよ。
ムーディーな店内。
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カーテンで区切られたテーブルにご案内いただきました。
まずは定時組で乾杯♪
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今日もお仕事お疲れ様ー!
お通しはパクチーサラダでした。
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ビール×パクチーサラダで延々いけそうだわw
(※ちなみにわたくし、10年前はパクチー食べられませんでした。でも今は大好き!「昔ダメだった」のイメージで「気づけば食わず嫌い」になってしまっている方はぜひ少しずつトライしてみて下さい。ハマるお味よ~。)

ここで全員合流。
チーズタッカルビ以外何を食べるか決めていなかったので、店員さんに聞いてオススメを教えていただきました。
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お肉屋さんというより多国籍なお料理がたくさん…!
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これは大豆を揚げてあるのかな?
青唐辛子がピリリときいていてよいお味です。
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ローストビーフ
一切れ一切れにかなりボリュームがあり、さすがはお肉の専門店!という感じ。
めちゃめちゃ贅沢です!
なのに安い!すごい!

本日の主役 チーズタッカルビ
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プレートに乗った形で卓上に登場!
店員さんが混ぜてくれました。
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これだけでも大満足な量です!
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けっこう噛み応えのあるトッポギが入っていて、ピリ辛チーズとよく合います。
カルビもなかなかの厚みでした。

うーん、満足~。
そして満腹~(笑)

飲んで食べて1人3,000YENちょっと。
(コスパの良さにも驚く!)
誘ってくれてありがとうね~
初のチーズタッカルビ体験、すごく面白かったです。


新宿 肉バル 牛鶏豚バル・バール / 西武新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


本格創作中華へ! ~六本木「和チャイナ Roppongi」

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今年中に行きたいな~と思っていた「和チャイナ」にやっと行けました~!
実は2月に1度予約したのだけど、入院とか手術とかいろいろ重なってしまって行けなかったの…。
残念…!

今度こそは!とお店に連絡をしたら、6月はお店の5周年記念でお得なコースがあるんですって。
すみませーん、そのコースでお願いしますー!!!
「和チャイナ Roppongi」
 
http://wachina.asia
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麻布十番駅から出て道なりに歩いたところにあります。

「5周年記念コース」全7品 ワンドリンク付き
 6,000YEN(実際は8,000YENコースですが6月末まで特別価格!)
まずはワインで乾杯!
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シェフが直々に注いでくださいました。
お友だち(彼女は常連さん)がオーダーしてくれたリゼルバ・ティターノ・スプマンテ
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和+チャイナのお料理にもすごく合うらしい。
わーい、乾杯♪

彩りオードブル盛り合わせ
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1品目からゴージャスなのきたー!
食材だけでもすごく豪華…!しかも身体に良さそうw←重要
和と中の創作料理なだけあって、すごくお出汁がきいていたり、素材が面白かったり、(うっかりスパークリングなんて開けちゃうと)なかなか先に進めない一皿でございました。

(そんな様子見ながら、シェフが料理の調整をしてくれておりましたw)

肉団子とキノコの蒸しスープ
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キノコ?何がキノコ?(出汁かな?)と楽しんでいたら、お友だちが「これがキノコだよ~」と教えてくれました。
 コレ⇒20180620006
何でも超高級食材らしい。物を知らない子、ワタシ、ヤバイ!
でもいい。おいしいからいい。美味しいは正義

海老と鶏肉のピリ辛炒めレタス包み
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海老がプリプリです!
レタスがあまりにも丸くてシャキシャキなのにも驚きました。
酔っ払いのテンションだったので「どうやったらこんなになるんですかー?」とシェフに聞いてみたところ、「ご自宅でもできますよ」とシェフが方法を教えて下さったのだけれど、
まだ実践してないので書かない…!
(料理下手なわたくしですので、自分がしていないうちは書けない…!
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もちろん酔っぱらってなくても聞いたら教えて下さると思うので、気になる方は聞いてみて下さい♪

フカヒレの姿煮(胸ビレ)
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フカヒレの姿煮キター!
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すごい繊維質…!素晴らしいフカヒレにもう言葉がないです。
でも食べる。次いつ(フカヒレ姿煮に)出会えるかわからないので、しっかり味わっていただきました。
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和の要素がしっかり入っているので、すごくさっぱりして食べやすいだけでなく、フカヒレのおいしさ&歯ごたえをしっかり堪能することができました。
お皿の底には大根が敷かれておりましたよ。
フカヒレのお出汁がしっかり染みて、これもたまらんかった!

帆立貝と中華春雨の土鍋焼き
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常連のお友だちにとっては勝手知ったるメニューだったらしく、めっちゃ手早く混ぜて下さいました。
ここの春雨を食べちゃうと、家で春雨が食べられなくなるらしい。
みんなグルメですなw
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でも、確かにこのお味はお店でしか食べられないわ~。
感動のおいしさでした。

一口冷やし麺
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途中で(コースに含まれている)サービスで1杯いただいたのですが、やはり泡に戻りたくて泡のハーフボトルを追加!
おいしいお料理にはおいしいお酒が合うよねー。
ススムよねー。
一口冷やし麺でお食事を一度〆たあとは、食後のデザート♪

クリーミーな杏仁さんでした!
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うわ~、前評判以上の贅沢度!
持つべきものはグルメなお友だちだよね。
今回は特別コースだったので、ただでさえコスパがいいお料理の数々をさらにお得にいただくことができました。
大満足です
今度はランチに連れて行ってねー♪


和チャイナ Roppongi中華料理 / 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

おいしいポキを月島で♪ ~月島「マイカイキッチン (MAIKAI KITCHEN)」

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月島でテイクアウトのお店といえば、
私の中で「鳥秀」⇒焼き鳥屋さん)か「マイカイキッチン」(⇒ハワイ料理屋さん)でございます。

 マイカイキッチン
 maikaikitchen.com/
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もんじゃストリートではなく、清住通りを1本入ったところにあるので、1度場所を確認してみないとなかなか行き辛いかも?
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オシャレなお店です♪
この日はお友だち宅のホムパにお呼ばれしていたので、おかずというよりお酒のつまみ的な感じでお買い物~。
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若干時間帯が悪かったらしく、品ぞろえがそんなに良くなかった。(※言えば作ってもらえますよ)
そして、以前来たときよりも値段が上がっていた。(100g税込500YENくらい)

でもポキ!この日を遡ること数日前の「ビール女子会」で、ポキを思い浮かべながらコナビールを飲んでいたので、ここはポキしかナイヨネー。

 500gテイクアウトしてお皿に盛りつけました
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ホームパーティーにも良いよね~。
そして、やはり「マイカイキッチン」のポキはおいしかった!

うっかり定休日に通りかかって残念な思いをすることが多いので、今度から行く前にチェックして行こうと思います。


マイカイキッチン弁当 / 勝どき駅月島駅築地駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1



ちなみに、↑のお皿はZARAの直系30㎝以上あるプラスチックプレート。
ガラスのお皿は持ち歩くと重いので、かなり重宝してます。
裏側に「consumed from this vessel may be harmful」と書かれてあるので、食材によっては(酸っぱいものとか辛いものとか)長時間のせない方がよいのかな?どうかな?と思い、一応食べ物は全部別のせにしてみました。

プラスチックの葉っぱはル・ノーブルの使い捨てプレート。 

案外洗っても使えるのでは?という思惑があり、ものは試しで洗ってみました。
今度使用するときに新品とじっくり見比べてみようと思っておりますw
2色の葉っぱがカワイイね!と好評でした♪

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