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ホタテ大好き

こんにちは、ゆっこでございます。
先日「コロナ支援(略)グループ」にホタテが出ていたので、
夫(我が家のシェフ)に「ホタテはどうよ?」と打診してみたところ、

 「買いだね!」

と言っていただいたので即ポチリ。
牡蛎にしてもホタテにしても、殻付きのものをどう処理すれば良いのか分からない妻でございますれば、夫(我が家のシェフ←重要)の許可は何よりも重要なのでございます。


 そんなわけでホタテ30個~!
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おススメのお醤油と、貝柱を剥がすヘラ付きです。
(夫に)聞くところによると、このヘラはかなり有能だったみたいです。
いつもは包丁で開くので貝柱に傷が入ることが多いのですが、このヘラを使うとキレイに、そして簡単に貝を開けるそうな。

妻が使うことはないだろうけどね…!
(夫、ありがとー!!!)


1日目はお刺身と焼きで、
続く2日目(昨日)は妻と娘がお出かけしている間にいろいろとお料理を仕込んでくれておりました。

  ★ホタテ祭り@我が家★
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すごーい!
夫すごーい!

夫がリモートワークになってから平日の夕飯が確実に豪華になっております。
平日午後6時にこれだけ用意できるってすごいよね。
しかも新鮮ホタテは砂が入ったままの状態だったので、下処理にかなり手がかかったご様子でした。
(主に水で洗う作業ね)

マリネ
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赤タマネギは長野直送、
ラディッシュも長野直送、
バジルはベランダ菜園で獲れたもの、
レモンはサイタブリアで購入した国産のもの、
そしてホタテは北海道直送、
「外国産のものはゴールデンキウイだけ」と夫。

彼なりのこだわりが垣間見える。


醤油バター焼き
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オーブンでこんがり


ホタテの内臓と貝柱は別メニューに
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極めつけはホタテご飯…!
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貝柱のプリプリ感がスゴイ…!

「土鍋を買ってから料理の幅が広がったわ~」と満足気な夫。
家族3人で(2日かけて)ホタテ30個完食いたしました