ワンランク上の焼き鳥を ~やきとり・比内地鶏専門店「四谷 今井屋本店」
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こんにちはゆっこでございます。
「9月30日」というPCの表示を見て初めて「あ、9月の権利取りしてない…」ということに気づいてしまった次第。(※趣味だった「株」のお話)
うわ~!忘れてた~!!!
近所の数少ない株友だちもだんだん株離れをされていて、なんだかアレよ。
もう(私たちの中の)ムーブメントが過ぎ去った気分よ。
はー、次はどんな趣味を見つけようかな…。
いろいろ愚痴りに
やきとり・比内地鶏専門店「四谷 今井屋本店」へ。
(私の中では)焼き鳥屋さんというよりも小料理屋さん。
「本店」と付いていますが、今井屋さんはだいたいどこも「本店」です。
「総本店」が恵比寿にあるというちょっとユニークなお店。
カウンターのお席に通していただきました。
目の前に「十四代」がたくさん並んでいてテンション上がるわ~。
日本酒メニューの中から秋にぴったりの「鶴齢」 1,000YEN をいただきました。
私の中の日本酒ムーブメント、とどまることを知らず…!
(ワインと同じく「おいしい日本酒」しか飲まぬ!)
(日本酒の一升瓶はサイズ的に冷蔵庫での保存が難しいので、外で1合ずついただくのが1番いい飲み方だと思います。もしくは日本酒好きが高じて「業務用冷蔵庫」を買ってしまった同僚宅を荒らしに行くか…。)
お通し 480YEN
お通しからお上品でおいしいの。
最初に季節のオススメ品から枝付き枝豆 880YEN を。
温かいものと冷たいものとが選べます。
お店の方のオススメは温かいものだったのでそちらをオーダー。
話しているうちに自然に冷めるので、結果的には「温」も「冷」も味わえましたけどもね。
砂肝 350YEN
せせり 450YEN
「普通」の焼き鳥でも歯ごたえがいい部位ですが、比内地鶏ならばなおのこと!
希少部位は日によって仕入れが違うらしいので、その辺りもしっかりチェック。
皮 390YEN
鉄板のおいしさ…!
2杯目は小金澤 900YEN。
きりたんぽ 500YEN
味噌焼きと磯辺焼きで迷っていたら店員さんが1本を2つに切って下さいました。
私は磯辺焼き派!
米にはやはり海苔と醤油が合う…!
〆は松茸の土瓶蒸し 1,200YEN。
最初からこれで〆るつもりでメニューを組み立てておりましたw
土瓶蒸しはね~、見つけちゃったら外せないよね…!
秋を感じる夜でした。
四谷 今井屋本店 (焼き鳥 / 四ツ谷駅、麹町駅、四谷三丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
で、ここでいろいろ愚痴らせてもらったお陰で(ゆっこ@試験後の迷走が半端ない!)「とりあえず返礼品見直しの前にふるさと納税でもして落ち着こう!」という結論に達しました。
最近「駆け込みふるさと納税」をしているのはこういう経緯なのでした(笑)
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