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見かけるたびに気になっていた「のどぐろ専門店」に先週末行って参りました。
場所は銀座4丁目交差点ほど近く、三越の裏くらい。
土日祝日はランチ限定コースがあるらしいので、それを狙っていたのだけど、(思い付きで電話するせいか)これがなかなか予約が取れない~。(※ご利用は計画的に!)
なので念願の「のどぐろ」です♪

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11時30分OPEN。雨だったので5分くらい遅れていったらば、すでにお店は満席に近かった…!
12時予約の人が来た時点でお店は満席。予約が取れなかったはずです。

 卓上のおもてなし~
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テーブル
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ランチ限定の「のどぐろコース」 6,500YEN
まずは肉厚の「どのぐろ」をご紹介いただきました。
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すごい顔してる~www
釣り人の夫はガラスケースの中に入った「のどぐろ」を見ただけでだいぶテンションが上がった模様でした。
とにかくこのサイズは大きいらしい。←よく分かっていない妻
そして、大きい「のどぐろ」はレアらしい。
狙ってがっつり獲れる系の魚ではないんですと。(釣り人は語る)

 前菜 季節の小鉢
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 お造り のどぐろ刺身・薄造り 鮮魚五点盛り合わせ
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メインの「のどぐろ」は厚切りと薄切りの2種類。
歯ごたえや味わいの違いが楽しめて贅沢でした。

 おすすめの日本酒を合わせて
 広島県ひやおろし吟醸「秋櫻(こすもす)」 1,500YEN
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2人で少しずつ飲めるようにとっくりでオーダー。
最近このスタイルが好き

焼酎のメニューが驚くほど多かったので「焼酎の方がお料理に合うの?!」とちょっとオロオロしてしまいましたが、スタッフさんに尋ねたところ「どちらも合う」とのこと。
ならば、初志貫徹で日本酒しばりで…!

 焼物 のどぐろ姿塩焼き
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ありえない大きさの「のどぐろ」キター!
さすがは専門店!
そして、夫が食べると本気で(太い)骨しか残らなった…!
釣り人は魚を食べるのも上手…!

 揚物 名物さつま揚げ
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こちらにも「のどぐろ」のすり身がたくさん…!
手前は薬味(ショウガ)と口直しのジャムでした。

 海老の頭も揚げてもらったよ
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 揚がっても立派なので思わず写真に収めてみました
 カリカリでおいしかった~

日本酒(三重県純米大吟醸「天慶(てんけい)」)を追加オーダー。
休日の昼間から、おいしい食事とおいしい日本酒は最高の贅沢ですわ

 食事 のどぐろ飯
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お出汁や薬味もつけていただいて、そのままでもお茶漬けにしても~というひつまぶしスタイル。
お出汁も「のどぐろ」のお出汁です。

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 甘味 わらびもち
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遠くに出かけるのもいいけれど、近場(言うても徒歩圏内)での贅沢もホントいいよね~。
ご機嫌な週末を過ごせて大満足でした



のどぐろ専門 銀座 中俣居酒屋 / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0