博多の水炊きは白濁スープ?!かご焼きと日本酒も堪能しました。 ~神田「鶏匠 らいと」
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こんにちは、ゆっこでございます。
最近ストレスMAXで、今日は職場の(飲み)グループに「誰か私に強制力をおくれ~!」と無茶ぶりLINEを送ってしまいました。
あー、誰か「ワタシが強制力になりましょう!」と手を挙げてくれないかな~。
もう1人ではどうにもならないでござる…。
(解説:テスト勉強からの逃避が著しく、自分ではどうにもならない状態に陥っているの図)
まだ日が長かった頃…。
娘と夫が不在だったので妻は魂の洗濯へ…。
鶏匠 らいと
半年くらい前だったかな?みんなで鍋をしたときに福岡出身のお友だちが「博多の水炊きは白濁したスープなのよ~」という話をしていて、
それを覚えていた別のお友だちがわざわざお店を探してくれました。
(「そんなに気になってたんかい!」とみんなバカウケ!)
東京は探せば何でもあるよね!
おなご4人で開店直後に入店~。
本日のオススメメニューを横目に見ながら、
3階のテーブル席へ。
日本酒の種類がたくさん♪
これはアレだね。日本酒しばりだね!←最近のブーム
おばんざい5種盛り 880YEN
乾杯は「景虎」で♪
ブルーのボトルとラベルが涼やか。
店員さんオススメの鶏料理をいくつか
もも肉のたたき 880YEN
これはあれば必ず注文します!
新鮮なもも肉が食べられる機会ってそうそうないからね。
白レバー刺し 780YEN
めっちゃ日本酒に合う!(すみません、お替りを~!)
これもあれば必ずオーダー!かご焼きです。
香ばしくてクセになるよね。
3階のお席だったので、焼いているところが見られなくてちょっと残念。
この日はちょっと面白いテンションで、みんなサラダを頼まずトマトジュースを飲んでましたw
この日の裏テーマが「美肌」だったので…。
ほら、白濁スープも美容にいいって言うじゃない?
(お鍋は2人前をオーダーしました)
店員さんが「まずはスープをどうぞ」と注いで下さる、の図。
優しいお味♪
お鍋に合わせて今度は「ときしらず」を。
スッキリした飲み口がお鍋に合います。
その後も店員さんが鍋奉行をして下さいました。(!)
うわ~!贅沢~!
至れり尽くせり。
最後の一滴までいただいて帰ったわ~。
(そして、途中からほろ良いで日本酒の写真を撮り忘れていたわ~!)
全員共通して「子どもの夏休みストレス」があったので、
喋り倒してデトックス!
もうね、ストレスで無駄に老いるから。
普段のアンチエイジング活動が葬り去られるから。
定期的なデトックスの必要性を痛感したのでした。
次は愛媛の郷土料理いっちゃうよ!
鶏匠 らいと (居酒屋 / 神田駅、淡路町駅、小川町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
【おまけ】集合時間までちょっと時間があったので、久々に大丸のラウンジに寄り道。
この周辺はカフェが混むし、値段も高いし、騒がしいし…。
それを考えるとのんびりふらりと立ち寄れるラウンジは使い勝手がすごく良いですよね。
…ただ、ちょいとサービスに手抜き感がありますが…。
(ラウンジなので、もう少しラグジュアリーな感じにならないものかね。どうかね。)
2,3年に1度しか使わないのにあれこれ言うのも野暮かしらね。
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