やっぱり日本酒最高…! ~「米と魚 酒造 米家ル 高田馬場店」
先日、妻のリクエストでシャンパンフリーフローに行ったので、今回は夫リクエストで日本酒のおいしいお店に行ってきました。
米と魚 酒造 米家ル 高田馬場店
夫の会社の近くなのでお店の前で待ち合わせ~。
今回は娘さんも同伴です。
入口で「神泡」(※ビール)のポスターを見て「ビールが飲みたい~!」と切実に思ったのですが、どこからどう見ても「米」「酒」推し!これは日本酒を飲むしかないね!
オープンと同時に入ったので1番乗りです♪
半個室のテーブル席にご案内いただきました。
日本酒のメニュー
乾杯もビールじゃないよ。日本酒よ。
たくさんありすぎて何が良いか分からなかったので、店員さんに相談して最初の1杯にお勧めの日本酒をオーダーしました。クセがなく、バランスの良いものがお勧めなのだそうです。
ラベルもかわいい!「東洋美人」! 899YEN
1合ずつとっくりに注いでもらうスタイルでした。
先付け 生湯葉とシジミのジュレ
食事(飲み?)前に嬉しいシジミのジュレ。
生湯葉×卵豆腐×ジュレ+αで見た目もおしゃれです。
夫が「家でも作れそう…」と興味津々だったので、我が家の食卓に登場するかも?
小付け いぶりがっこチーズ
大人が食べても子どもが食べてもおいしい♪
こちらは娘が興味津々でした。
いぶりがっこが入ったクリームチーズ。普段食べないもんね。
鮮菜 ごま香る春菊のサラダ
チョレギサラダ風なのでもりもり食べられる!
まだまだ食べ始めたばかりですが、お酒を追加~!次は「作」で!
いつ飲んでも安定のおいしさ♪幸せ~!
この1合とっくりスタイル、みんなでシェアしながら少しずつ日本酒が楽しめるのですごく良いです~。1つ1つのおいしさもさることながら、比べてわかる味わいもアリ!
娘がオーダーした トロたく 590YEN
お店に入ったときからオーダーすると決めていたそうな。
刺身 厳選刺身3種盛り
刺身醤油で食べるのがお勧めだそうです。
マグロは生マグロ!一度も冷凍させていない本マグロは希少なんだって。
天婦羅 丸ごと舞茸の天ぷら
お子様大興奮…!
丸ごと1個の舞茸はかなりのインパクト!
そして、びっくりするほどカラリと揚がっていたのでこのボリュームでもサクサク食べられました。
御飯物 生本マグロ丼
確か店員さんから「パフェ風」と説明があった気がする…。
グラスの中はパフェのようにマグロ×コメのおいしい丼(?)になっていました。
揚げ物 生鯵フライ
骨までおいしくいただける鯵のフライ。久しぶりに骨せんべいをいただきました。
鮮魚 笠子の塩焼き
本日のメインディッシュ♪このサイズのカサゴはなかなか見ない!というほど大きなカサゴの塩焼き。
釣り人の夫も驚く大きさでした。
カサゴに合わせて日本酒を追加!「醸し人九平次」 1289YEN
最近の日本酒はラベルもおしゃれ~♪名前が面白いね。
おいしかったです。
甘味 自家製お米のアイス
大きなアイスがどーんと登場してシェアするスタイル。
バニラアイスの中にはお米が入っていました。
普段デザートをいただかないわたくしですが、こちらは日本酒をかけていただきました。
バニラアイス×日本酒も合うんだって!
居酒屋さんというより小料理屋さんのようなお料理の数々。
とにかくどれをとってもおいしかった!
たまには日本酒しばりの会もいいよね♪
米と魚 酒造 米家ル 高田馬場店 (居酒屋 / 高田馬場駅、西早稲田駅、学習院下駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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