愛媛母からプレゼントが届いております。
去年に引き続き牡蠣セットです。

SBCA0898.JPG


今年はむき牡蠣&ヒオウギガイのセットでした。

 

   参考までに…、
   去年は牡蠣オンリーでした。

    去年の記事はこちら

     次項有http://tsukishima.269g.net/article/13835035.html



去年は殻付き牡蠣が山のように届いたのですが、むくのが大変なので(もちろん剥いたのはあつなんですけども)、今回はむき牡蠣をお願いしました。

今回届いたむき牡蠣の量、
1kg+500g…!!!!爆弾

多すぎやろ、おかあさん…!!!!


ちょっとびっくりしました。
(去年のむき牡蠣500gでも十分多かったのだけど…。)



  誰か、今晩牡蠣スペシャルを食べに来ませんか…?



しおりさんに聞いてみようかな…。






ヒオウギガイは今回初でございます。
「カラフルなホタテガイっぽい感じ」と聞いていたので、どんなにカラフルなのかしら~るんるんと楽しみにしていたのですが、オレンジとピンク(しかも殻に汚れ付き)でした。

SBCA0897.JPG


もっとカラフルなのかと思っていたゼモバQ

ちょっと期待外れ。





新鮮なうちにあつが調理してくれました。

【酒蒸し】
SBCA0894.JPG


ホタテよりも貝の濃厚な味がします。
美味…ぴかぴか(新しい)

おいしかったので、醤油バターを追加。

【料理人はもちろんあつ】
SBCA0896.JPG SBCA0895.JPG


2人でヒオウギガイを堪能しました黒ハート



残りのヒオウギガイは杏ちゃん宅におすそ分けします。
昨日持って帰ってもらえば良かったのにうっかりしてたんデス!!!どんっ(衝撃)


みんなで宇和島(愛媛)の貝を堪能しましょう黒ハート