2013年 長野で味噌炊きに初参加! ~前編
初☆味噌炊き体験をしました。写真が多いので前編&後編に分けます。
数日忙しいので後半記事がどのあたりで上がってくるのかは、わたくしにも不明でございます
朝5時起きで釜の用意
あつ(夫)が頑張ったようです(推定)
私が目覚めた頃には庭先に大きな釜が出現しておりました
朝ごはんを食べている間に1回吹きこぼれちゃった
(味噌の味に影響するそうです。ごほごほ…!)
おじいちゃんが火加減をチェックしています
ゆだり具合はこんな感じ
ちなみにこの豆も長野父母が自分たちで作ったこだわりの豆!
娘も大きなお釜に興味津津
豆がゆだって⇒じっくり蒸している間に
豆を挽く道具を組み立てます
娘が超気に入っておりました
「ちび子ちゃんがやる…!」と張り切って
おばあちゃん作のエプロンにお着替え
ちょうど豆が飴色になってきました
豆を挽く道具を玄関先に設置
ハンドルを回すと
豆がミンチ状に…!
動画もUPします(※音声が出ます)
IMG_0206.MOV
見た目よりも力がいる作業
娘、力を入れすぎて裏声になっております。
しかし、よほど楽しかったのか1人でほぼすべての豆を挽きました!
すごいぞ、娘…!!!
ミンチ状になった豆をリビングに敷いたシートにのせていきます
後編はバラバラにしたミンチ豆から…!!!
(乞うご期待!)
コメント